アロマを使った美人レシピ♪



image2 エッセンシャルオイル キャリアオイル キャリアオイル 20080430 フローラルウォーター

ラベンダー

英名: Lavender
学名: Lavandula anfustifolia
     Lavandula officinalis
科名: シソ科
主産地: フランス、イギリス、イタリア、ブルガリア、日本、オーストラリア
抽出部位: 葉と花
ノート: ミドルノート





最も有名な精油と言えばラベンダーがよく挙げられます。


日本でも北海道富良野に壮大なラベンダー畑があります。ポピュラーで初心者にも扱いやすい精油です。


以前お土産で頂いた、ラベンダーのハーブピローは匂いがきつすぎて安眠どころか、気になって
寝れなかったんですが。。。ラベンダーには鎮静や安眠、リラックス効果大の効能があります。


ラベンダーはそっと風に吹かれてただようぐらいの濃さ?がちょうど心地よく感じます。


お客様の中でもラベンダー好きの方が多くいらっしゃいますが、ラベンダー好きな方のイメージは紅茶を花柄のティーカップで、ゆっくり時間をかけて飲める女性と勝手に思ってます。


現にどこか上品なお客様が多いかなと。


ラベンダーの香りはやすらぎを与えてくれる、やさしいそよ風の香りににています。
どの精油と合わせても品が良くて、他の存在を邪魔しない、主張しすぎなく気品のあふれる
存在感をふっと匂わせてくれます。


何か優しさが足りないなぁと思ったブレンドでも、ラベンダーさえ入れればまあるく見事に
落ち着きますしね。


私がいるよ、とラベンダーはそっと微笑んでるような印象を受けるので、そうだよねーラベンダーじゃないとまるく治まらないなぁと心の中で対話しつつ、助けてもらってるのです。


目立とうとはあえてしないけど、治めどころを知ってる万能選手がラベンダーさんなのかもしれません。


それと、癒し系のお嫁さん候補を精油でたとえるなら、ラベンダーがダントツもてもて精油ではないかなと思ってます。


ラベンダー・フレンチ






ありがと♪

美容ブログ アロマテラピー ダイエットブログ 美容ダイエットランキング